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플라운더의 레시피북

[10분 레시피] 매콤새콤 중화식 비빔면. Michelle Choi 미셸 초이 유튜브 매운 마늘고추 면요리. 재밌는 동기부여 영어공부 유튜브 추천. 초간단 맛보장 레시피. 손님초대음식.

by 플라운더 2023. 5. 4.
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요즘 궁금한 것이 생기면 어디서 정보를 찾아보시나요? 대부분 인터넷이라고 답하실 것이고 그중 다수는 구글, 다음, 네이버 등 검색엔진에서 정보를 검색해 보실 겁니다. 그리고 또 하나 유튜브가 있습니다. 최근 젊은 세대를 중심으로 갈수록 많은 분들이 유튜브에서 정보 검색을 많이 하고 있습니다. 기성 미디어보다 더 정제되지 않은 날 것의 정보들이 많다 보니, 더 솔직한 정보 전달이 가능해지기도 하고 더 선정적이고 자극적인 콘텐츠가 넘쳐나기도 합니다. 이전에는 방송국이 선택하는 것들만이 대중에게 전달됐다면, 이제는 개인이 쉽게 유튜브라는 플랫폼을 통해 채널을 개설할 수 있게 되면서 미디어가 제공하는 정보의 다양성이 확장됐습니다.

 

유튜브에는 각 분야의 전문가들이 자신의 전문적인 지식, 기술, 견해를 나누는 정보성 채널, 다양한 문화활동 및 취미활동을 깊게 파고드는 소위 '덕후'라 불리는 사람들의 '덕질'을 볼 수 있는 채널, 설정극이나 특유의 유머코드로 웃음을 주는 예능 채널, 다른 사람의 일상을 들여다 볼 수 있는 브이로그 채널 등 아주 다양한 장르의 콘텐츠가 올라옵니다. 이렇듯 이제 유튜브는 하나의 검색엔진이자, 현대인들의 취미 생활이 되어버렸습니다. 

 

이처럼 현대인의 삶에 유비쿼터스화 된 유튜브 시대에는 저마다 가장 좋아하는, 그래서 다음 컨텐츠가 올라오기를 기다리는 유튜브 채널이 하나쯤은 있지요. 저 역시 관심사와 취향에 따라 다양한 채널들을 구독하고 있습니다. 그중에서도 제가 가장 좋아하는 유튜브 '미셸 초이 Michelle Choi'를 소개하고 여기서 소개된 중화식 비빔면 레시피도 함께 알려드리려고 합니다.

 

 

 

 

Michelle Choi

Hi! My name is Michelle. I share my experiences on how I'm navigating my 20s through conversations about mental health, wellness, beauty, and life in New York. I also have a brand called Little Puffy. You can check it out here: www.littlepuffy.com Email: m

www.youtube.com

 

 

미셸 초이 Michelle Choi는 현재 미국 뉴욕에 거주 중인 한국계 미국인 유튜브 컨텐츠 크리에이터이자 패션 브랜드 'Little Puffy'의 대표입니다. LA에서 자랐으며 현재도 부모님은 로스앤젤러스에 거주 중이십니다. 대학은 대한민국의 연세대학교를 졸업했습니다. 졸업 후 뉴욕으로 건너가 콘텐츠 크리에이터 활동과 패션 브랜드 경영을 활발히 하고 있습니다. 미셸은 타고난 사랑스러움과 진실되고 겸손한 면모로 많은 팬들의 사랑을 받고 있습니다. 

 

미셸은 선한 인상에 뛰어난 미모와 스타일 역시 가졌지만, 많은 팬들이 미셸에게 빠지고 그녀를 응원하게 하는 미셸의 진짜 매력은 외적인 것에 국한돼 있지 않습니다. 많은 팬들은 그녀를 설명할 때 'Genuine'이라는 단어를 사용합니다. '진짜의' '진실된'이라는 뜻으로 미셸을 잘 설명하는 단어입니다. 그녀의 영상에는 수많은 브이로그 영상들처럼 보기 좋은 것, 화려한 것, 정제된 것들만 담겨있지 않습니다. 맨해튼에서 자취를 한다는 것 자체가 'fancy'한 일인 것은 분명 하나, 미셸의 영상은 이러한 fancy함 보다는 그녀가 겪는 다양한 인간적인 고민과 경험들, 심리상태, 성장통, 연출되지 않은 편안한 일상 등 진솔한 모습과 이야기들이 많이 담겨있습니다. 사람들의 이목을 끌기 위해 화려한 모습, 꾸며진 캐릭터, 보기 좋게 편집된 삶이 넘쳐나는 콘텐츠 시장에서 보기 드문 보석 같은 채널입니다.

 

미셸의 채널에는 내향적인 인간으로서 사회 활동, 친구 관계, 인플루언서로서의 정체성 등에 대해 고민이나 다양한 피로에서 스스로 '회복'하는 일상이 자주 등장하는 주제입니다. 심리 테라피를 받는 모습들, 무기력한 시기를 보냈고 건강하게 살고자 노력하는 모습 등 많은 현대인들이 공감할 수 있는 인간적인 삶의 여정과 성장이 담겨있습니다. 항상 가진 것에 감사하는 태도, 자신을 위해 희생했던 부모님께 하나씩 돌려드리고자하는 마음 등 건강하고 맑은 삶의 태도 역시 그녀의 대표적인 매력입니다. 때문에 그녀의 영상을 보고 나면 건강한 마음으로 삶을 일구고 싶다는 '동기부여'가 생기고 따뜻하고 진실된 사람을 마주했을 때 느낄 수 있는 기분 좋은 온기가 느껴집니다. 많은 팬들이 댓글로 이러한 얘기를 공통적으로 하죠. 또 멋진 몸매를 위해 엄격하게 식단을 관리하기보다는, 건강과 즐거움을 위해 자신의 Comfort food (주로 한식)를 만들어 먹는 것 또한 인상적입니다. 젊은 미국인 여성의 유튜브에서 다양한 한식과 한국 식료품이 등장하는 건 꽤나 신선한 일이기 때문입니다.

 

특히 저는 미셸과 비슷한 성향과 나이대의 사람이기에 특별히 더 공감할 것들이 많았고, 때문에 위로받거나 배울 수 있는 점들도 많았습니다. 미셸 개인의 매력 외에도 영상의 퀄리티도 뛰어난 편입니다. 일상을 담는 영상이기에 너무 무겁거나 과한 연출은 부담스러운데, 미셸의 촬영과 편집은 가볍고 다채롭지만 요란스럽지도 않기에 즐겁고 편안하게 감상할 수 있습니다. 또 2030대 현지인 native speaker의 다양한 일상 표현들을 배울 수 있기에 영어공부를 하기에도 상당히 좋은 채널이기도 합니다.

 

 

 

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미셸은 하루동안 만들어 먹은 음식들을 담은 영상으로도 유명합니다. 오늘은 미셸의 영상에서 화제가 된 요리들 중 하나인 중화식 비빔면 레시피를 소개해드리려고 합니다. 중국 소스들과 동남아 소스가 들어가기에 다소 생소할 수 있지만, 한국인의 입맛에도 잘 맞을 매콤하고 새콤하며 감칠맛 있는 면 요리입니다. 도삭면은 식감도 쫄깃하고 소스가 잘 베이는 면이기에 맛있게 드실 수 있습니다. 저희 부부도 좋아해서 자주 해먹고 있습니다. 정확한 레시피는 미셸의 영상에 소개되지 않았는데 눈대중으로 따라 해 입맛에 맞게 정착시킨 레시피입니다. 해당 영상은 포스팅 하단에 링크를 달아두겠습니다.

 

 

 

 

중화식 비빔면 (매운 마늘고추 면요리) 레시피

미셸은 '매운 마늘고추 면요리'라고 소개하는 이 레시피는 중국 식재료가 많이 들어가기에 저는 간편하게 '중화식 비빔면'이라고 부르겠습니다. 이 요리를 만드는 데 필요한 준비물은 도삭면(두꺼운 리본면), 다진마늘, 쪽파, 라오간마 라조장 (마늘, 고추 등이 들어간 라유), 흑식초, 삼발, 간장, 올리고당, 식용유, 청경채, 차돌박이입니다. 미셸은 올리고당을 넣지는 않았지만 저는 개인적으로 신 맛을 좀 잡아주는 올리고당을 소량 추가로 넣었을 때 더 맛있어서 추가했습니다. 차돌박이 역시 미셸은 넣지 않았지만 잘 어울릴 것 같아 함께 먹어보니 더 맛있었기에 추가했습니다. 1인분 기준으로 레시피 알려드리겠습니다.

 

 

1. 먼저 도삭면을 삶아줍니다. Six Fortune 제품을 기준으로 면 뭉치 2개를 끓는 물에 약 4분 삶아줍니다. 4분이 지나면 면만 따로 건져내 두고 청경채 2줌과 같은 양의 차돌박이를 면을 끓이던 물에 넣어 데쳐줍니다. 청경채와 차돌박이 모두 금방 익기 때문에 끓는 물에 1분이면 충분합니다. 차돌박이는 핏기가 없어진 정도면 됩니다.

 

*도삭면은 밀가루 반죽을 칼로 툭툭 썰어서 끓이는 면을 말하는데, 셔링이 잡힌듯한 모양 때문에 (sliced) thick ribbon noodles이라고도 불립니다. 도삭면은 Six Fortune 제품이 유명한데 맛은 비슷하므로 꼭 같은 브랜드 제품을 쓰실 필요는 없습니다. 

 

2. 이제 소스를 만들어줍니다. 소스는 삼발 1큰술, 간장 1큰술, 흑식초 1큰술, 라조장 1큰술, 올리고당 0.5큰술을 섞어줍니다. 그리고 여기에 넉넉히 두른 식용유에 다진마늘 1큰술과 다진 쪽파 2큰술을 가볍게 볶은 것을 부어서 섞어줍니다. 이 소스를 면에 버무려 그릇에 담고 데친 청경채와 차돌박이를 토핑으로 올리면 완성입니다.

 

*삼발 Sambal은 고추, 마늘, 샬로스 토마토, 레몬그라스 등이 들어간 동남아시아의 소스입니다. 삼발은 Huy Fong의 Sambal Oelek 제품을 사시면 됩니다. 흑식초는 중국 흑식초 Zhenjiang Vinegar 제품 중에 대중적인 것을 골라 사용하시길 추천드리고, 저는 Jin Shan 제품을 사용했습니다. 중국 흑식초는 우리가 평소 사용하는 일반 식초보다 감칠맛이 훨씬 강합니다. 라조장(중화풍 고추기름 소스)은 라오간마 제품 외에도 모모야 라유나 S&B 라유를 사용하셔도 됩니다. 

 

 

 

 

 

오늘은 제가 가장 좋아하는 유튜버 미셸 초이(최)와 화제가 된 그녀의 요리인 중화식 비빔면(매운 마늘고추 면요리) 레시피를 소개해드렸습니다. 미셸의 영상을 보고 나면 동기부여가 되고 삶에 건강한 태도를 상기하게 되기에 한 번 영상을 시청해 보시길 추천드립니다. 중화식 비빔면 레시피도 10분이면 뚝딱 완성되는 아주 간단하지만 맛있는 요리니 드셔보셨으면 좋겠습니다. 새로운 맛이지만 충분히 맛있게 즐길 수 있습니다. 이색적인 요리인 만큼 손님을 초대했을 때 대접하기도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

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